18-10-2009 : CAMPIONATO PROMOZIONE GIRONE C (6° GIORNATA)

BREMBATESE : Suardi, Zilli , Baracchetti (48’ st Chigioni), Zonca M., Vanoncini, Locatelli, Donisetti, Nava, Magri, Calchi (20’ st A. Zonca), Allevi (41’ st Colleoni). A disposizione : Bonacina, Magni, Osio, Polatti. All. Ottolenghi

CUSANO M. : Tagliarino, Pozzi, Lops, Nicoli, Carè , Limonta, Pagnin (1’ st Giacomelli), Rizzo, Castellini, Pinato (1’ st Saporiti), Profeta. A disposizione : Cancian, Daledo, Turano, Agnelli, Ortolani. All. Conte

Arbitro : Balzarotti di Saronno; assistenti Mantegazza e Scaramuzzo

Ammoniti : 31’ pt Pinato; 42’ pt Pozzi; 30’ st Vanoncini

Note: angoli 4 – 3 per la Brembatese ; recupero 1’ + 5’
Brembatese : Del Prato squalificato; Calanni, Paganelli, Maffioletti, Pansera assenti.

BREMBATE. Non conosce mezze misure la squadra di Ottolenghi. Con l’importante vittoria odierna si interrompe la preoccupante serie di tre sconfitte consecutive e arriva, di contro, il terzo successo della stagione che consente alla Brembatese di collocarsi in un tranquillo centro-classifica. I locali hanno interpretato un copione d’attacco per tutto il primo tempo, chiuso sul 2-0, badando poi ad amministrare il punteggio in una ripresa meno frizzante, segno evidente che la squadra, psicologicamente, era frenata dalle ultime disavventure e non voleva e non poteva permettersi di non portare in riva al Brembo l’intera posta. Il tutto, inoltre, contro una squadra che ha palesato limiti evidenti e che, se gioca sempre come oggi, farà fatica a togliersi dai quartieri poveri della graduatoria. Torna in mezzo al campo capitan M. Zonca e Donisetti parte dall’inizio con un inedito 7 sulle spalle ma l’abituale ruolo in difesa. E’ Baracchetti a giostrare più avanti del solito in una formazione che ricalca, per il resto, i nomi consueti. Partenza sprint dei padroni di casa che fa ben sperare il pubblico sulle tribune. Dopo spunti non finalizzati è di Calchi il primo affondo deciso. Magri riceve sul dischetto e gira prontamente quanto centralmente e Tagliarino blocca. Al 7’ pericolose amnesie difensive della Brembatese con il Cusano che ne approfitta per mettere un uomo libero in area che cade e protesta timidamente col direttore di gara che lo invita a rialzarsi. Dopo un’altra incursione ospite sprecata da Profeta, la Brembatese passa in vantaggio. E’ il 12’ quando Magri riceve in area ed addomestica la palla offrendola su un piatto d’argento all’accorrente Allevi. Il giovane attaccante ha il tempo di prendere la mira e trafigge l’incolpevole portiere con un preciso tiro nell’angolo sinistro. Palla al centro, punizione per i locali e Vanoncini, solo in area, sigla il raddoppio. Tripudio sugli spalti perché l’arbitro pare indicare il centro del campo. Si accorge però della bandierina alzata dal suo collaboratore e annulla il gol. Il Cusano cerca di scuotersi con un paio di angoli consecutivi. Al 17’ Profeta si inventa una spettacolare rovesciata in area che diventa prezioso assist per Castellini il cui colpo di testa, dall’area piccola, si alza di una spanna sopra la traversa. Al 21’ Baracchetti smarca Magri nei sedici metri. La posizione è buona ma la conclusione non è precisa. Diventa tuttavia un assist per Allevi che, defilato, non riesce a chiudere. Al 27’ Castellini calcia una punizione dai 30 metri che va a timbrare la traversa con Suardi forse troppo avanzato. Al 29’ Calchi tocca una volta di troppo la sfera e ricava solo un angolo, invece dell’assist per il compagno, al termine di una buona giocata personale. La Brembatese non sfrutta adeguatamente alcune ripartenze offerte da rivali ovviamente sbilanciati. Soprattutto Baracchetti insiste con lanci lunghi invece di tentare l’uno contro uno e creare superiorità numerica in avanti. Il finale del primo tempo è tutto di marca gialloblù (anche se oggi in insolita maglia rossa). Inizia Nava al 36’ coordinandosi bene dal limite ma mancando di poco i pali. Al 37’ Magri alza troppo la mira. Al 40’ sono gli stessi due giocatori a duettare in area. Il bomber tocca al giovane compagno (’90) che avanza e cerca di piazzare il colpo, ma l’esperto Tagliarino non si fa beffare. Al 41’ è Allevi che riceve dopo uno scambio Baracchetti-Magri. Forse sorpreso dal passaggio calcia d’istinto ma senza precisione. Unica sortita ospite nel monologo brembatese al 41’. Angolo e fischio arbitrale che precede l’inzuccata vincente di un giocatore del Cusano. Proteste ovvie, ma non si deve nemmeno parlare di gol annullato. L’azione si capovolge ed Allevi viene atterrato al limite da Pozzi, ammonito. Magri si incarica della battuta, scavalca la barriera e piazza il gol del 2-0 con cui si chiude il tempo. Mister Conte corre ai ripari operando un doppio cambio ma la prima occasione è ancora dei padroni di casa. Azione rapida Allevi-Magri-Calchi col ‘10’ che arriva solo davanti a Tagliarino ma troppo avanzato per riuscire a superarlo. I ragazzi di Ottolenghi sono più contratti ma non per questo rinunciano a proporsi in avanti. Calchi disegna col compasso l’apertura per Magri che si allarga e cerca di superare il diretto avversario ma finisce a terra senza che il signor Balzarotti ritenga necessario intervenire. Al 53’ Magri sguscia rapido sull’out sinistro e scambia con Allevi provandoci poi dal limite con palla che si perde di un metro sul fondo. Al 57’ Baracchetti avanza palla al piede e poi lascia a Nava che tira centralmente. Buona azione della Brembatese con Zonca che lancia Baracchetti lesto ad imbeccare Magri. E’ più veloce però Tagliarino che anticipa l’attaccante col quale innesca un diverbio, subito rientrato. Nel Cusano si mette in bella evidenza il neo-entrato Giacomelli con un paio di illuminazioni non adeguatamente sfruttate dai compagni. Il gioco, già di qualità non elevata, scade col passare dei minuti. La Brembatese ha il famoso ‘braccino corto’ del tennista quando ha paura di non portare a termine l’incontro mentre i milanesi non sembrano avere frecce pericolose nel loro arco. Le due formazioni sono allungate e questo permette di aver comunque altre azioni da annotare. Al 67’ Magri fa tutto da solo. E’ in area, potrebbe tirare invece rientra e salta l’avversario. Finta il tocco ad un compagno invece sorprende Tagliarino con uno spiovente che spolvera la parte superiore della traversa. Al 70’ azione al piccolo trotto dei locali che ha il merito di liberare al tiro Baracchetti. Il sinistro dal limite meriterebbe il gol ma il numero uno ospite fa la gioia dei fotografi (se ce ne fossero..) distendendosi a deviare in angolo con un tuffo spettacolare quanto efficace. Al 75’ ancora Giacomelli al proscenio (ma perché non l’hanno messo prima ?).Supera con un elegante pallonetto un avversario e costringe Vanoncini al fallo nella lunetta dell’area. Si incarica della punizione conseguente ma si limita a lambire il palo alla destra di Suardi. Al 78’ Baracchetti, che ha goduto di molta libertà per tutta la gara, si trova davanti a Tagliarino dopo una bella giocata Magri-Allevi ma il portiere sbroglia anche questa situazione. La gara si trascina stancamente verso la fine ed il cronista rischia di finire sotto il minimo sindacale perché per 12-13 minuti non ha nulla da annotare. Gradisce quindi alcuni sussulti finali. Al 90’ Magri riceve in area da azione d’ angolo e calcia al volo. Di solito in quelle situazioni non lascia scampo al portiere ma, stavolta, la conclusione non è all’altezza della sua fama. Al 93’ esordio sui campi della Promozione di Chigioni, altro ’92 del vivaio locale. Al 94’ Nava suggella una buona prestazione personale imbeccando Magri in area. Il bomber potrebbe arrotondare il suo ‘score’ ma il tiro si perde sul fondo. Poco importa, almeno per oggi basta così. Dopo 5’ di recupero l’arbitro manda tutti a casa e la Brembatese esce vittoriosa e più serena. Il cammino riprende e la media di 1,5 punti a partita equivale a 45 punti teorici alla fine. Datemi un documento e lo firmo subito : sarebbe una quota da salvezza sicura !