Brembatese salva nonostante la sconfitta

02-05-2010 : PROMOZIONE GIRONE C (14° GIOR. RITORNO)

RETI : 22’ pt Mantegazza (rig), 39’ pt Dauda, 43’ pt Locatelli

BREMBATESE : Suardi, Zilli, A. Zonca, Polatti (27’ st Del Prato poi 34’ st Dame Dia), Vanoncini, Locatelli, M. Zonca (17’ st Osio), Calanni, Magri, Calchi, Nava. A disposizione : Bonacina, Magni, Baracchetti, Maffeis. All. Ottolenghi

PONTIROLESE : Colombi, Rozza, Bonfanti, Perego, Barzon, Daledo (39’ st Campana), Marchesi, Arzuffi, Dauda, Mantegazza (2’ st Rota), Ricchiuti (46’ st Santoro). A disposizione : Molari, Zoccoli, Monelli, Ndiaye. All. Coffetti

Arbitro : Secchi di Cremona. Collaboratori : Soregaroli e Rezzi di Cremona

Ammoniti : 22’ pt Locatelli, 37’ st Osio per la Brembatese.
20’ st Perego, 37’ st Daledo per la Pontirolese

Note: angoli 6 – 5 per la Pontirolese; recupero 3’ + 4’; giornata piovosa, terreno buone condizioni
Brembatese : assenti Allevi, Paganelli, Pansera, Chigioni, Colleoni, Maffioletti

BREMBATE. In settimana abbiamo letto e straletto elogi per la ‘bella’ sconfitta dell’Inter perché era valsa comunque la finale. Ammesso che esistano sconfitte belle allora anche la Brembatese oggi può festeggiare perché ha raggiunto comunque l’ambito traguardo della salvezza anticipata. La Pontirolese contro i gialloblù ha fatto il pieno di 6 punti (bissando la vittoria dell’andata) e si giocherà la salvezza diretta contro il Biassono, fra sette giorni. La classifica è ancora un problema per i granata mentre la squadra di Ottolenghi era … salva da domenica scorsa nel senso che i 37 punti già nel fienile sono quota ora irraggiungibile da almeno 5 squadre. La Pontirolese è passata in vantaggio, su rigore, al primo vero affondo e ha poi raddoppiato con Dauda al 39’. Mano alle calcolatrici per vedere se anche la sconfitta poteva essere indolore appena prima del gol riapri-partita di Locatelli. Nell’intervallo sulle tribune circolava la notizia, tutta da verificare, del largo vantaggio del Cinisello sul Lemine. Nella ripresa i giocatori in campo non si risparmiano, la Pontirolese cala ma ha lo stesso più di una palla per archiviare anzitempo il match. Il finale è poi giocato sui nervi con i padroni di casa che cercano ostinatamente il pareggio e reclamano per un presunto rigore non concesso. Fischio finale e affari d’oro per i gestori telefonici per avere le conferme dei risultati dagli altri campi : sconfitte di Concorezzo e Lemine e cala il sipario su una stagione che non può che essere giudicata positiva. L’obiettivo di inizio stagione è raggiunto e, pur negli inevitabili alti e bassi e qualche momento difficile, nemmeno in maniera tanto sofferta. Per i bilanci ci saranno le settimane prossime. Per oggi via alla cronaca. Bonacina non è al meglio e fra i pali torna Suardi. La mancanza di un ’90 che gioca quasi sempre costringe Ottolenghi ad alcune variazioni. Gioca Polatti davanti alla difesa, capitan Mauro Zonca torna fra i titolari e viene schierato sulla fascia. Rispetto alla squadra degli ultimi tempi Osio e Maffeis si siedono in panca mentre gli altri 8/11 sono identici per nome e ruolo. Parte a razzo la Brembatese e sfiora il vantaggio al 2’. M. Zonca mette in area per Magri che è a due metri da Colombi : forse troppo pochi per piazzare la palla. Il tiro è forte e ravvicinato ma colpisce il portiere in uscita. Al 10’ Polatti è fuori per un lieve infortunio. La Pontirolese cerca di sfruttare l’uomo in più ma Calanni allontana e poi, con un po’ di affanno, i locali si salvano in angolo. Al 13’ angolo che M. Zonca mette sulla testa di Nava. Il tocco è debole ma Colombi perde palla e mette in ambasce i suoi prima di salvarsi in angolo. Tiro fuori di Zilli e lunghi minuti di monotonia. La gara è bloccata. La Brembatese, consapevole che il pareggio vale la salvezza, non ha interesse a forzare. La Pontirolese ritiene evidentemente sia troppo presto per buttarsi a capofitto in avanti ed il gioco non lievita. Tutto cambia al primo affondo deciso degli uomini di Coffetti al 22’. Lancio dalle retrovie che trova lo scatto di Ricchiuti. Locatelli si fa superare e poi trattiene l’avversario in area per un rigore che appare netto. Giallo per il difensore che, diffidato, salterà la prossima gara. Nulla di grave vista la classifica ma rammarico per il giocatore che finora non ha saltato nemmeno un minuto di campionato ! L’ex Mantegazza va dagli undici metri e mette alla sinistra di Suardi che pure aveva intuito la direzione.Una punizione dalla lunghissima distanza calciata da M. Zonca trova Colombi fuori dai pali ma il portiere recupera e abbranca la sfera. Cronaca avara di spunti fino al 39’ quando Dauda sembra mettere in frigo la vittoria dei suoi. Ricchiuti parte in posizione sospetta e tira. Suardi fa il possibile e respinge ma proprio sui piedi dell’avversario che scodella al centro per un liberissimo Dauda. Fare gol da 2 metri e a porta vuota non sarà impresa da urlo ma legittima è la gioia del Pontirolo. Il colpo può essere da k.o ma Locatelli ha un guizzo d’orgoglio. Avanza su punizione da tre quarti campo di Calanni e va ad inzuccare quasi da fondo campo. Il pallone attraversa tutta la linea di porta e va ad insaccarsi sul palo lontano. Siamo al minuto 43’ e i giochi si riaprono. Inizia la ripresa e Colombi esce preciso su un affondo di Magri sulla prima azione di gioco. Al 48’ Perego tocca in area per Bonfanti che cerca l’improbabile tocco di esterno destro che si perde sul fondo Al 51’ Dauda fa ammattire Vanoncini e A. Zonca infilandosi pericolosamente nell’area gialloblù. Solo un successivo recupero del giovane centrale brembatese toglie i compagni dal pericolo. La Pontirolese sfiora il gol al 53’. Ancora Dauda semina avversari e propone a Perego. Pronto il tiro e Suardi devia in angolo. Corner e Ricchiuti sta per esultare ma A. Zonca ne frena la gioia salvando sulla linea. Al 56’ M. Zonca insiste in area e propone il traversone per Magri che si vede rimpallare il tiro prima di finire a terra per uno scontro fortuito. Perego trova l’attento Suardi su una punizione al 58’. La Brembatese cerca di serrare i tempi e di approfittare di un calo fisico degli avversari ma lascia troppo campo alle ripartenze. Al 70’ A. Zonca perde ingenuamente palla a metà campo e Ricchiuti trova l’autostrada davanti a sé, arriva al limite ma spreca tutto alzando troppo la conclusione. Lo stesso attaccante non colpisce sessanta secondi dopo. Locatelli si fa superare e l’undici di Coffetti è solo davanti a Suardi che riesce a metterci la provvidenziale pezza. Locatelli rischia il secondo giallo al 77’ quando ferma ancora con decisione Ricchiuti. Solo punizione che non produce effetti. Del Prato, appena entrato, si fa male e viene a sua volta rilevato da Dame al 78’. All’80 A. Zonca mette i panni dello slalomista e salta 3-4 avversari ma Colombi gli si para davanti e salva i suoi. Alto il successivo tentativo di Dame, comunque in off-side. Minuti di nervosismo al ’82. Fallo di Daledo su Osio che reagisce : giallo per entrambi. Il giocatore ospite perde il controllo e arrivato nella sua area si mette a battibeccare con un nugolo di avversari. Mister Coffetti capisce il momento e lo toglie ancora prima che venga battuta la punizione. Si becca la sua razione di proteste ma salva i suoi da una possibile inferiorità numerica. All’85 proteste dei locali. Osio mette in area per Dame che tira mentre un avversario gli colpisce netto il piede. Potrebbe essere rigore ma, evidentemente, il fatto che l’attaccante abbia tirato lo stesso ha inciso sulla valutazione dell’arbitro. La Brembatese vuole il pari per festeggiare senza patemi e ci prova con Calchi il cui pallonetto scavalca il portiere ma il tiro non è forte ed un difensore mette in angolo. Cross di Calchi e Locatelli per poco non fa il bis e si dispera vedendo la palla finire a meno di un metro dal palo di Colombi. Ultima emozione all’88. Magri libera Dame in area ma l’ex Pontisola non trova il tempo per la battuta a rete e la difesa mette ancora sul fondo. Calchi piazza la palla in area e la deviazione di Marchesi mette i brividi ai suoi perché finisce di poco sul fondo. Non se ne avvede l’arbitro che non concede l’evidente angolo per l’ultimo assalto. Quasi inutili i 4’ di recupero e poi arriva il fischio finale. L’uscita dal campo dei giocatori della Brembatese non è ovviamente di quelle trionfali mentre gli ospiti fanno festa sotto la tribuna. Legittimo, ci mancherebbe, ma facciamo i ragionieri e la nuova classifica dice Brembatese salva e Pontirolese che contenderà a Lemine e alla Pro Lissone la salvezza diretta. Chi è più autorizzato a festeggiare ? Quando si dice una ‘bella’ sconfitta…